ガス屋さんが使ってる「炊飯鍋」って?

自炊するご家庭ならほぼ100%の確率であるであろう「炊飯器」。

ですが、ガス屋さんは意外と持っていないことが多いです。

なぜなら「コンロで焚けばいい」と思っているから。

コンロで焚く?めんどくさくない?

それがそうでもないんです^^

今回は、ファミリーガス初の動画を作成してみました♪

知っておいて損はないと思いますので、ぜひご覧下さい!

炊飯鍋をコンロにセットして、「炊飯モード」でスイッチを入れるだけ!

後はコンロが自動で「始めちょろちょろ中ぱっぱ」の火加減を調整してくれて、完璧に焚き上げます^^

「保温」機能はありませんが、炊飯鍋の上級者なら、粗熱が取れた時点でおにぎりにして「冷凍保存」します。

その方が水分が保持されたまま保存できるので、レンジで温め直した時につやつやでおいしく復元できます^^

ご飯茶碗1杯分くらいの大きさににぎって冷凍しておけば、食べたいときにすぐおいしいご飯が用意できるので便利です♪

また、鍋なので構造はシンプル。壊れにくく、我が家の鍋は9年もので現役バリバリです!

仮に壊れても炊飯器と比べれば安いので、買いかえればOKと割り切ってもいいのではないでしょうか?

肝心の味は?という点、こちらは自信があります^^

一粒一粒がたっていて、とてもおいしいです!

主観的なものなので、証明しろと言われると難しいですが、「高級電気炊飯鍋よりおいしい!」という方も多いです!

「カニ穴」という、おいしく焚けたときのサインも出ますよ^^

ガスで焚いたご飯が気になる方は、火加減さえ手動で調整できるのであれば、カセットコンロでも試せるので、ぜひ挑戦してみて下さい!