自炊するご家庭ならほぼ100%の確率であるであろう「炊飯器」。
ですが、ガス屋さんは意外と持っていないことが多いです。
なぜなら「コンロで焚けばいい」と思っているから。
コンロで焚く?めんどくさくない?
それがそうでもないんです^^
今回は、ファミリーガス初の動画を作成してみました♪
知っておいて損はないと思いますので、ぜひご覧下さい!
炊飯鍋をコンロにセットして、「炊飯モード」でスイッチを入れるだけ!
後はコンロが自動で「始めちょろちょろ中ぱっぱ」の火加減を調整してくれて、完璧に焚き上げます^^
「保温」機能はありませんが、炊飯鍋の上級者なら、粗熱が取れた時点でおにぎりにして「冷凍保存」します。
その方が水分が保持されたまま保存できるので、レンジで温め直した時につやつやでおいしく復元できます^^
ご飯茶碗1杯分くらいの大きさににぎって冷凍しておけば、食べたいときにすぐおいしいご飯が用意できるので便利です♪
また、鍋なので構造はシンプル。壊れにくく、我が家の鍋は9年もので現役バリバリです!
仮に壊れても炊飯器と比べれば安いので、買いかえればOKと割り切ってもいいのではないでしょうか?
肝心の味は?という点、こちらは自信があります^^
一粒一粒がたっていて、とてもおいしいです!
主観的なものなので、証明しろと言われると難しいですが、「高級電気炊飯鍋よりおいしい!」という方も多いです!
「カニ穴」という、おいしく焚けたときのサインも出ますよ^^
ガスで焚いたご飯が気になる方は、火加減さえ手動で調整できるのであれば、カセットコンロでも試せるので、ぜひ挑戦してみて下さい!